Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sumber-sumber kontaminasi pada industri olahan makanan

BangAldhy - Sumber-sumber kontaminasi

Dalam menjelaskan sumber kontaminasi ini saya mengambil contoh untuk sumber kontaminasi yang ada di pabrik pengolahan pangan

A. Bahan baku mentah
Pada bahan baku mentah yang sebelum diolah harus dikurangi jumlah mikroba yang ada, caranya bisa dengan mencuci atau menghilangkan tanah pada bahan baku mentah.

B. Air Pengolahan
Sumber kontaminasi selanjutnya adalah air yang akan digunakan untuk pengolahan, ada berbagai jenis bakteri yang ada di air apabila tidak di olah dengan baik. Terutama jika tempat penyimpanan air itu dekat dengan tiolet atau tong penyimpanan air yang tidak tertutup akan memudahkan bakteri untuk masuk ke dalam air

C. Peralatan yang tidak steril
Diusahan untuk berada di suhu antara 75o C - 76oC supaya bakteri thermofilik terhambat pertumbuhannya dan memusnahkannya.

D. Air pendingin kaleng
Pada proses sterilisasi selesai maka kaleng harus di dinginkan menggunakan air pendingin kaleng yang mengandung disinfektan dengan menggunakan khlorinasi air agar residu khlorine 0,5 - 1,0 ppm.

E. Peralatan yang berkontak langsung dengan makanan/minuman
Alat-alat yang berkontak langsung dengan dengan olahan makanan harus dibersihkan secara teratur agar sisa makanan yang menempel tidak menjadi sumber kontaminasi

F. Pekerja
Para pekerja di suatu insustri juga menjadi salah satu sumber kontainasi dimana bisa menjadi sumber kontaminasi biologis seperti bakteri dan mikroba patogen lainnya dan kontaminasi fisik seperti rambut yang terjatuh ke makanan

G. Sampah
Sampah yang dibuang didekat dengan tempat produksi dapat meningkatkan peluang kontaminasi karena lalat yang hinggap di tempat sampah dapat hinggap ke tempat produksi berlangsung

H. Hewan
Hewan yang berkeliaran didekat tempat produksi sama hal nya berbahaya seperti pekerja karena dapat menjadi sumber kontaminasi dengan membawa bakteri patogen jika dalam keadaan tidak sehat ataupun kotor

I. Debu dan kotoran

Debu dan kotoran yang melekat pada makanan atau bertebaran di udara menjadi sumber kontaminasi karena dapat menyebabkan keracunan makanan

J. Peralatan / mesin yang menangani produk akhir (post process handling equipment)
Pada akhir dari produksi seperti pengemasan juga dapat menjadi sumber kontaminasi yang bersarang pada makanan jika alat yang digunakan tidak steril dan tidak kering

Itulah sumber-sumber kontaminasi yang ada pada industri olahan makanan.

Semoga bermanfaat

Posting Komentar untuk "Sumber-sumber kontaminasi pada industri olahan makanan"