Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inilah 5 Prospek Kerja Lululusan TKJ SMK

Prospek kerja lulusan TKJ- hi.. kembali lagi dengan admin, kali ini kita tidak akan belajar lagi namun akan membahas mengenai prospek untuk lulusan TKJ.

Apa saja sih prospek bisnis untuk anak lulusan TKJ di SMK... Simak berikut ini

TKJ adalah salah satu jurusan yang paling di minati di SMK, karena memang TKJ memiliki prospek kerja yang luas.

Dan juga TKJ adalah jurusan yang multifungsi karena di TKJ tidak hanya ada satu pelajaran, namun ada banyak pelajaran yang bisa di kembangkan seperti Hardware, Desain Web, Programing dan Jaringan.

Nah dari banyaknya jenis pelajaran yang ada membuat prospek yang luas bagi lulusan TKJ dalam mencari kerja atau jurusan kuliah.

Dan untuk kalian lulusan dari TKJ dan ingin mencari kerja, namun masih bingung mencari kerja apa.

Kalian bisa melihat di artikel ini mengenai pekerjaan apa yang bisa kalian coba untuk melamar kerja.

Dan inilah beberapa jenis pekerjaan untuk lulusan TKJ.

Penulis lepas
Kalian bisa mencoba untuk menulis ke beberapa media baik itu cetak maupun online yang banyak beradar saat ini.

Karena pekerjaannya yang juga masih menyangkut ke jurusan TKJ yang serinng berhubungn dengan tugas yang sering di ketik.

Jadi selain kalian bisa menghasilkan uang juga bisa menambah skill menulis kalian.

Membuka Warnet
Jurusan TKJ adalah perkerjaan yang paling cocok dengan jurusan TKJ.

Untuk modal kalian bisa membeli komputer bekas atau komputer yang sudah rusak lalu kalian bisa memperbaikinya.

Namun, kalian juga harus memperhatikan isi dari komputer nya seperti aplikasi yang lebih baik mencari aplikasi yang gratis agar lebih berkah dalam mencari nafkah.

Kalian bisa menggunakan OS Linux atau bahkan Ubuntu namun jika kalian merasa jika kedua OS ini masih kurang User Friendly dan kalian bisa mengakalinya dengan menggunakan Ubuntu yang tampilannya seperti Windows atau bahkan Mac OS

Dan menggunakan aplikasi yang dapat menjalankan Aplikasi windows. Jadi orang awam juga akan di permudah ketika main di warnet.

Membuka Service
Karena di TKJ di ajarkan untuk lebih banyak praktek maka akan mempermudah kalian untuk membuka service komputer.

Entah itu untuk merakit komputer, memperbaiki komputer rusak atau install OS. Itu sudah di pelajari di TKJ dan kalian dapat menggunakan nya untuk menghasilkan uang.

Namun untuk membuka service kalian harus memiliki nama terlebih dahulu agar mudah di kenal dan mudah untuk mendapatkan pelanggan.

Membuka toko komputer
Kalian bisa membuka toko komputer jika kalian paham dengan perangakat hardware dari komputer dengan baik.

Namun dengan membuka komputer juga memerlukan  modal yang tidak sedikit, namun untuk mengakalinya kalian bisa dengan cara membeli komputer second dan menjualnya kembali atau komputer rusak dan kalian menjualnya kembali.

Kantor
Ya, kalain bisa melamar di berbagai kantor yang masih bersangkutan dengan komputer atau bahkan melenceng asalkan kalian paham dalam pengoperasian komputer dan juga paham dengan mengoperasikan Microsoft Office dan aplikasi yang berkaitan dengan kantor lainnya.

Dan program Excel harus di kuasai dengan baik.. jadi mulailah untuk belajar mengenai Excel..

Sekian artikel mengenai prosek kerja dari jurusan TKJ.

Semoga bermanfaat dan terimakasih.

9 komentar untuk "Inilah 5 Prospek Kerja Lululusan TKJ SMK"

  1. Wah mantap gan, ini saran yg paling baik menurut ku, thanks gan untuk sharingnya, sangat inspiratif...

    BalasHapus
  2. Bener gan, skrg harus punya skill spy bisa mandiri

    BalasHapus
  3. Bagus artikelnya gan, kadang anak TKJ dianggap rendah :(

    BalasHapus
  4. Paling umumnya sih buka jasa service komputer gan, sama kyk saya

    BalasHapus
  5. mantap artikelnya, sayangnya gue bukan anak tkj sma

    BalasHapus
  6. Mantep gan .. ane lulusan MA tapi kuliah IT :v Siap2 jadi Programmer bukan calon Ustazh

    BalasHapus
  7. anak TKJ emang cocok kerja kemana aja

    BalasHapus